Foto: Rafaella Santos |
Informações sobre alguns
espécimes de frutas encontradas no Parque Metropolitano Armando de Holanda
Cavalcanti.
Na língua tupi, acaiu (caju) significa noz que se produz. Na tradição oral sabe-se
que acayu ou aca-iu refere-se a ano, uma vez que os indígenas contavam a idade a cada floração e safra.
Fruto nativo do
Brasil, o caju foi levado pelos portugueses do Brasil para a Ásia e a África.
O caju é
muitas vezes tido como o fruto do cajueiro (Anacardium occidentale)
quando, na verdade, trata-se de um pseudofruto.
O que
entendemos popularmente como "caju" se constitui de duas partes: o
fruto propriamente dito, que é a castanha;
e seu pedúnculo floral, o
pseudofruto, um corpo piriforme, amarelo, rosado ou vermelho.
O caju, o pseudofruto, é suculento e rico em vitamina C e ferro. Depois do beneficiamento do caju preparam-se sucos, mel, doces,passas, rapaduras. Como seu suco fermenta rapidamente, pode ser destilado para
produzir uma aguardente o cauim. Dele
também são fabricadas bebidas não alcoólicas, como a cajuína.
http://pt.wikipedia.org/wiki/Caju
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